domingo, 27 de mayo de 2018

Vacunas, pesticida y antibióticos. Usos y abusos (PROYECTO INTEGRADOR REPERCUSIONES DE LA GENETICA) m16s4


Vacunas, pesticida y antibióticos. Usos y abusos
(PROYECTO INTEGRADOR
 REPERCUSIONES DE LA GENETICA)
POR: KARLA VAZQUEZ RODRIGUEZ
MODULO 16     SEMANA 4
FACILITADORA: ANA MARÍA LÓPEZ GAMIÑO
MAYO 2018

RESUMEN
En este texto de divulgación expondré como se relaciona la resistencia microbiana y cuál es la relación de esta con el cambio de la vacuna de la gripe estacional o influenza cada año y la resistencia de las plagas al uso de pesticidas.
También compartiré que instituciones nacionales e internacionales están directamente relacionadas en la investigación de la biotecnología












INTRODUCCION
VACUNAS:
Las vacunas le "enseñan" al cuerpo cómo defenderse cuando microorganismos, como virus o bacterias lo invaden:
Las vacunas lo exponen a una cantidad muy pequeña y muy segura de virus o bacterias que han sido debilitados o destruidos.
Su sistema inmunitario aprende luego a reconocer y atacar la infección si está expuesto a ella posteriormente en su vida.
Como resultado de esto, usted no se enfermará o puede tener una infección más leve. Esta es una forma natural de hacerle frente a las enfermedades infecciosas.

Actualmente, están disponibles cuatro tipos diferentes de vacunas:
Las vacunas de virus vivos usan la forma del virus debilitada (o atenuada). La vacuna contra el sarampión, las paperas y la rubéola (triple viral) y la vacuna contra la varicela (viruela) son ejemplos.
Las vacunas muertas (inactivadas) se hacen de una proteína u otros pequeños fragmentos tomados de un virus o bacteria. La vacuna contra la tos convulsiva (tos ferina) es un ejemplo.
Las vacunas toxoides contienen una toxina o químico producido por la bacteria o virus. Estas vacunas hacen que la persona que las recibe sea inmune a los efectos dañinos de la infección en lugar de a la infección en sí. Algunos ejemplos son las vacunas antidiftérica y antitetánica.
Las vacunas biosintéticas contienen substancias artificiales que son muy similares a pedazos de virus o bacterias. La vacuna contra la hepatitis B es un ejemplo.






PESTICIDAS:
Los pesticidas, plaguicidas o fitosanitarios son compuestos químicos que se añaden a los cultivos para protegerlos frente a las plagas y enfermedades que los dañan (insectos, roedores, malas hierbas, hongos, parásitos, bacterias…) durante la cosecha o después de la cosecha. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación), actualmente las plagas y enfermedad arruinan entre un 25-35% de la cosecha mundial, y las malas hiervas un 10%.
Los pesticidas aumentan la producción mundial de alimentos al proteger contra plagas y enfermedades, mejoran el aspecto de los vegetales, contribuyen a alargar su vida comercial y protegen al consumidor de algunos peligros (como la contaminación por hongos).
ANTIBIOTICOS:
Los antibióticos son medicamentos potentes que combaten las infecciones bacterianas Su uso correcto puede salvar vidas. Actúan matando las bacterias o impidiendo que se reproduzcan. Después de tomar los antibióticos, las defensas naturales del cuerpo son suficientes.
Los antibióticos no combaten las infecciones causadas por virus, como por ejemplo:

Resfríos
Gripe
La mayoría de las causas de tos y bronquitis
Dolores de garganta, excepto que el causante sea una infección por estreptococo
Si un virus (y no una bacteria) es la causa de una enfermedad, tomar antibióticos puede provocar más daños que beneficios. Usar antibióticos cuando no los necesita puede causar una resistencia a estos. Esto sucede cuando la bacteria cambia y puede resistir los efectos de los antibióticos.
Cuando tome antibióticos, siga cuidadosamente las instrucciones. Es importante que, aunque se sienta mejor, termine con el tratamiento. Si deja de tomar los antibióticos antes de lo recomendado por el médico, algunas bacterias pueden sobrevivir en su cuerpo y pueden reinfectarlo. No guarde los antibióticos para después, ni consuma la receta de otra persona.
DESARROLLO
¿Qué es la resistencia microbiana?
Los antimicrobianos (y particularmente los antibióticos) son un caso particular de los medicamentos, pues no sólo tienen un efecto terapéutico en el paciente, sino que también modifican la ecología de la flora bacteriana del cuerpo y del ambiente que rodea al individuo.
La selección de bacterias resistentes a los antibióticos es exitosa debido a las altas tasas de crecimiento, capacidad de generar mutaciones genéticas e intercambiar material genético (como fragmentos del cromosoma, plásmidos, transposones e integrones) entre diferentes especies bacterianas. Esto permite una diseminación favorable de la resistencia a antibióticos. La resistencia ocasiona que estos medicamentos pierdan su efectividad, dando como resultado enfermedades más prolongadas, elevados índices de mortalidad y mayores costos en el cuidado de la salud.
Por estos motivos, la Organización Mundial de la Salud considera a la resistencia antimicrobiana como un grave problema de salud pública global.
La resistencia antimicrobiana en países como México, resulta tan apremiante como otras enfermedades prioritarias tales como la malaria, la tuberculosis, el cáncer o el SIDA. Algunos factores que deben tenerse en cuenta para abordar el grave problema de salud pública que representa la resistencia antimicrobiana en México son: la ausencia de un cuerpo regulatorio que controle eficazmente el uso y la venta de antimicrobianos; la prescripción inadecuada y la automedicación con estos medicamentos; y la escasa información disponible sobre resistencia antimicrobiana (incluyendo los reportes errados o poco confiables de identificación y susceptibilidad bacteriana).








 Los mecanismos de transferencia de resistencias pueden clasificarse en:
 Plásmidos:
 Son porciones circulares de ADN extra cromosómico que puede estar codificado para resistencia a un determinado antibiótico. Cuando codifican resistencias se los denomina plásmidos R. Los plásmidos son autorreplicantes, independientemente del ADN cromosómico. En general codifican características que mejoran los rasgos de supervivencia de las bacterias, sin ser imprescindibles para la misma. Pueden ser transferidos ente bacterias del mismo, o diferentes géneros. La adquisición de resistencia por parte de la bacteria receptora, por lo tanto, es en un paso. Un plásmido puede ser incorporado por un virus y transferido a otra bacteria. En general se cita como ejemplos a los bacteriófagos. También puede pasar de una célula a otra por conjugación.
Transposones:
 Son los ya clásicamente conocidos como genes saltarines. Son cadenas cortas de ADN que saltan de cromosoma a plásmido, en uno u otro sentido, entre plásmidos o entre plásmidos y bacteriófagos. La característica más saliente de este tipo de material es la de integrarse con facilidad a cadenas de ADN diferente del original. A diferencia de los plásmidos, los genes saltarines no son autorreplicantes, deben mantenerse dentro de una estructura autorreplicante para replicarse. Un rasgo central y peligroso de los transposones es la posibilidad de que varios de ellos, codificando resistencias a múltiples drogas, estén incluidos dentro de un mismo plásmido, lo que permite, por transferencia de este último, la adquisición de multi resistencia por parte de la bacteria receptora.
Integrones y casetes genéticos:
 Diferentes de los transposones pero de mecanismos algo parecidos. Se re combinan en un sitio específico y codifican resistencia a un solo antibiótico. Junto con los transposones, son los sistemas que más actúan en la adquisición de resistencias por parte de los plásmidos. Constan de tres regiones, dos invariables y una central variable, que es la que porta el casete. El denominado casete es un elemento que incluye un gene y un sitio recombinante. Se han identificado más de cuarenta casetes y la mayoría porta genes de resistencia (Hall, 1997).




Las resistencias cromosómicas
Este tipo de resistencias dan lugar, en general, a cambios estructurales. Son cambios, en general, graduales. Se producen por mutaciones que son errores, raras, que se producen en el proceso de replicación del ADN. Estas mutaciones pueden generar muy profundos (y algunas veces rápidos) cambios en el nivel de resistencia, como es el caso de la estreptomicina cuya CIM puede aumentar mil veces a través de una sola mutación. Clásicamente, antes de conocerse los mecanismos que la producían, el desarrollo de resistencias rápidas fue definido como resistencia tipo estreptomicina. En el caso de resistencias más lentas, se las conocía como resistencias tipo penicilina. Esto indudablemente habla a las claras de que había una comprensión intuitiva del fenómeno, pero seguramente no de su gravedad (por cierto que se ignoraba la existencia de las resistencias transmisibles).


¿Cómo se relaciona la resistencia microbiana con el cambio de la vacuna de la gripe estacional o influenza cada año y la resistencia de las plagas al uso de pesticidas?
INFLUENZA
Resistencia a los antivirales significa que un virus cambió de tal manera que los medicamentos antivirales son menos efectivos o no tienen efectividad alguna para tratar o prevenir enfermedades causadas por ese virus. Los virus de la influenza pueden volverse resistentes a los medicamentos antivirales para la influenza.
Existen dos tipos de virus de influenza (gripe): A y B. Los virus de influenza A y B que generalmente se diseminan entre las personas (virus de influenza humana) todos los años causan epidemias de influenza estacional. Los virus de influenza tipo A pueden dividirse en diferentes subtipos dependiendo de los genes que constituyen las proteínas de superficie. Durante el transcurso de la temporada de influenza, hay circulación de los diferentes tipos (A y B) y subtipos (influenza A) que provocan enfermedades.




PESTICIDAS:
Los plaguicidas son necesarios en la agricultura moderna para obtener los alimentos y los productos que hacen falta en el mundo. La resistencia de las plagas a los plaguicidas amenaza con desposeernos de esos instrumentos.
Cuando los plaguicidas se aplican debidamente, se espera dominar con ellos a las plagas que amenazan los cultivos. Sin embargo, la pérdida de eficiencia del control de una plaga puede resultar del uso de prácticas inapropiadas.
Cada profesional que trabaja en “resistencia” da un sentido diferente al término: El bioquímico, que estudia las diferencias de la cinética enzimática; el genetista, quien estudia los genes de resistencia y el agrónomo, que busca el control de las plagas, tienen todos ellos maneras diferentes de ver y definir la “resistencia”.
La resistencia de insectos a insecticidas fue descubierta en 1908 al no poderse destruir con una mezcla sulfocálcica las cochinillas de los árboles frutales Quadraspidiotus perniciosus en Estados Unidos de América.
A menudo, la resistencia de un insecto a un producto modifica su sensibilidad a otros productos. El sitio de la resistencia en los artrópodos son los genes, traídos por el ADN cromosómico la “resistencia” puede ser: cruzada, múltiple, no cruzada y cruzada negativa. 











Todo eso quiere decir que no se puede saber si una especie puede conseguir resistencia aplicando un tóxico y en tal caso en cuantas aplicaciones, si es que el insecto está predispuesto a la resistencia.
  1. Etapa de absorción y penetración (ingestión, contacto, inhalación).
  2. Etapa de metabolización para la eliminación del tóxico.
  3. Etapa de intoxicación en la cual el producto ya metabolizado más o menos, va a bloquear el sitio sensible cuya consecuencia es la muerte del insecto.
4.    Los factores de aparición de la resistencia son clasificados en cuatro grupos:

Factores genéticos

5.    Frecuencia, número y dominación de los genes de resistencia, selección anterior por otros ingredientes activos.

Factores biológicos

6.    Duración del ciclo del insecto, progenie, monogamia, poligamia y partenogénesis (reproducción sexual).

Factores de hábito

7.    Aislamiento del insecto, movilidad y migración.

Factores operativos

8.    Estructura química del plaguicida y su relación con otros productos anteriores, formulación, persistencia de los residuos, dosis, método de aplicación.








CONCLUSION:
Para finalizar esta actividad quisiera mencionar que efectivamente el uso prolongado de antibióticos provoca inmunidad en el cuerpo humano ya que algunos dejan de hacer efecto por el largo tiempo de uso y algunos otros provocan reacciones secundarias como alergias o intolerancia a la sustancia de su composición.
Lo mismo sucede con el uso indiscriminado de plaguicidas ya que el no tener control en el uso de estos podría resultar altamente perjudicial para la calidad de vida de los seres humanos.


REFERENCIAS:
ADAM Health Solutions. (30 abril 2018). Información general sobre vacunas. Sin fecha, de medline plus información de salud para usted Sitio web: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002024.htm
Visto en la web. (23 de agosto del 2012). ¿QUÉ SON LOS PESTICIDAS? ¿PARA QUÉ SE UTILIZAN? COMO ELIMINARLOS. Sin fecha, de visto en la web.org Sitio web: https://vistoenlaweb.org/2012/08/23/que-son-los-pesticidas-para-que-se-utilizan-como-eliminarlos/
Rockville Pike, Bethesda. (9 enero 2018). Antibióticos. Sin fecha, de medline plus información de salud para usted Sitio web: https://medlineplus.gov/spanish/antibiotics.html
INSP. (Viernes, 09 de octubre de 2015 a las 11:21). Resistencia antimicrobiana. Sin fecha, de gob.mx Sitio web: https://www.insp.mx/lineas-de-investigacion/medicamentos-en-salud-publica/investigacion/resistencia-antimicrobiana.html



fao.org. (sin año). La resistencia a los antimicrobianos, sus mecanismos y epidemiología. Sin fecha, de fao.org Sitio web: http://www.fao.org/docrep/007/y5468s/y5468s0d.htm
Oficina del Director Adjunto de Comunicación, División de Noticias y Medios Electrónicos de Relaciones Públicas. (15 de diciembre del 2017). Los virus de la influenza. Sin echa, de centros para el control y la prevención de enfermedades Sitio web: https://espanol.cdc.gov/enes/flu/about/viruses/index.htm
Oficina del Director Adjunto de Comunicación, División de Noticias y Medios Electrónicos de Relaciones Públicas. (10 de enero del 2018). Resistencia a los medicamentos antivirales para la influenza. Sin fecha, de centros para el control y la prevención de enfermedades Sitio web: https://espanol.cdc.gov/enes/flu/about/qa/antiviralresistance.htm
Ana café. (Sin año). Resistencia de los insectos a los insecticidas. Sin fecha, de Ana café asociación nacional del café Sitio web: https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=Insectos_e_insecticidas

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