domingo, 27 de mayo de 2018

EL PLATO DEL BIEN COMER ACTIVIDAD INTEGRADORA M14S4


La alimentación de Alejandra y Bernardo
Bernardo es un contador de 42 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 am a 6 pm; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Alejandra es abogada y tiene 33 años. Tiene un hijo de 7 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.
Tanto Bernardo como Alejandra han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 5 años, generalmente en un día común sus alimentos son:


ALEJANDRA
BERNARDO
Desayuno
Fruta, o jugo de fruta natural
Torta de tamal y atole, o café y pan dulce
Medio Día
Únicamente agua o té
Tacos de canasta y refresco, o Gorditas y refresco
Comida
Arroz o pasta y guisado
Comida corrida (sopa, arroz, guisado, tortillas y agua de sabor artificial)
Media tarde
Barra energética
Frituras con salsa, o café y galletas
Cena
Cereal con leche, o pan tostado con café.
Hot dog o sopa instantánea, o café y pan.
Consumo de agua
Entre 1 y 2 litros
2 vasos al día


¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
Para Alejandra aunque lleva una alimentación más balanceada le hacen falta proteínas (carnes rojas y blancas), verduras y un poco más de frutas
para la alimentación de Bernardo le hace falta principalmente un consumo mayor de agua, frutas, verduras y cereales pero urgentemente ya que su alimentación está basada altamente en grasas y carbohidratos.

¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Alejandra y Bernardo?
BIOMOLECULAS
ALIMENTACION DE ALEJANDRA
ALIMENTACION DE BERNARDO
Carbohidratos
Arroz
pasta
cereales
pan tostado
Tortas
refrescos
pan
Lípidos
Leche
barras energéticas
Hot dogs
tortillas
tamales
Proteínas
Pasta
leche
barras energéticas
Arroz
galletas
pan
Fibra
Arroz
barra energética
arroz
vitaminas
Frutas
verduras
nulo

Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.
Para Alejandra aunque lleva una alimentación más sana por falta de algunos nutrientes como lácteos y hierro que le faltan en su alimentación podría padecer de problemas como bajas en las defensas del sistema inmune, descalcificación en los huesos y quizá hasta anemia

para Bernardo su caso es extremo y necesita cambiar radicalmente su alimentación ya que podría padecer problemas de obesidad, diabetes, hipertensión, alto colesterol, problemas digestivos por solo nombrar algunos 



 Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005 (la cual puedes descargar en la siguiente liga: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006) y que puedan llevar con su estilo de vida.
HORARIO DE ALIMENTOS
ALEJANDRA
BERNARDO
RECOMENDACIONES
Desayuno
Cereal con leche
o un tazón de avena con leche
un tazón de fruta de temporada
jugo de fruta natural
Un par de huevos revueltos
café, té o jugo de fruta natural
pan tostado
El desayuno es considerado la comida más importante del día debido a que los alimentos que se ingieren son los primeros después de un largo periodo de ayuno derivado de las horas en las que se está dormido; el desayuno además precede las horas del día en las que se lleva mayor actividad y por lo tanto, mayor gasto de energía
Medio día
Gelatina y
yogurt
o una barra energética
Medio tazón de nueces, almendras, cacahuates o ciruelas pasas
una manzana roja
No sólo se trata de consumir un snack. Ya que, debe cumplir ciertas características como ser bajo en grasas saturadas y transgénicas, además, de que contenga un alto nivel de vitaminas, minerales y fibra, pues de esta manera logrará cumplir el objetivo que buscamos y brindar los beneficios esperados.
Comida
Sopa de pasta (una porción) guisado de carne roja o blanca acompañado por verduras hervidas o al vapor y cocinado con una mínima cantidad de aceite
una tortilla de maíz
agua de fruta natural con poca azúcar
postre (una barra de amaranto o una manzana roja)
Consomé de pollo con verduras
un cuarto de tazón de arroz
pollo  pescado o bistec asado o hervido
dos tortillas de maíz
agua de fruta natural sin azúcar
postre ligero (gelatina o una rebanada de fruta de temporada)
A comida es el alimento del día más completo, ya que incluye en la mayoría de los casos todos los grupos de alimentos, fruta, carnes, cereales, verduras, leguminosas, la grasa y el dulce. Se recomienda para mantener un peso saludable una porción abundante de verdura al almuerzo y una porción moderada de cereal (arroz o pasta), que las carnes sean magras (sin grasa visible), las leguminosas como frijol o lenteja son una opción en caso de tener buen apetito, pues son fuente de proteína vegetal y fibra.
Media tarde
Galletas integrales
Pepino o zanahoria rayada con limón
Evita del todo las frituras, las patatas de bolsa comercial  y los helados a menos que éstos sean totalmente light y no debes comer más de una taza. Y por supuesto deberás olvidarte de los refrescos o bebidas, y cualquier otro jugo procesado que contienen azúcares.
Cena
Un sándwich de pan integral con jamón lechuga aguacate jitomate
un vaso de leche fresca
una naranja
Rollos de jamón de pavo acompañados de ensalada de espinaca y jitomate
te o café
una rebanada de piña
Un gran error que nos hace aumentar de peso y no nos beneficia en nada es comer alimentos fritos por la noche, panes y pastas, ya que irnos a dormir luego de cenar algo así es uno de los peores fallos alimenticios que provoca rápido aumento de peso. 
Consumo de agua
Dos litros de agua natural al día
Dos litros de agua natural al día
Mantener los niveles de hidratación adecuados resulta vital para estar sanos y en forma 


 ¿Por qué es importante para Alejandra y Bernardo tener una buena nutrición?
Porque el cuerpo necesita  nutrientes para sobre vivir y funcionar correctamente lo que les dará salud y una buena calidad de vida.
 ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
Tendrán energía necesaria durante el día para realizar sus actividades
se sentirán bien
estarán sanos
desarrollaran buenos hábitos alimenticios
tendrán un peso estable
tendrán una buena digestión



Imagen relacionada 















 BIBLIOGRAFIA
 gob.mx. (sin año). La importancia del desayuno. Sin fecha, de secretaria de salud Sitio web: https://www.gob.mx/salud/articulos/la-importancia-del-desayuno 
Kleenex cottonelle. (Sin año). La importancia de los snacks. Sin fecha, de kleenex cottonelle Sitio web: https://www.cottonelle.com.mx/articulo/La-importancia-de-los-snacks
Colanta sabe más sabe a campo. (Sin año). LA IMPORTANCIA DE CADA COMIDA DEL DÍA. Sin fecha, de colanta sabe más sabe a campo Sitio web: http://www.colanta.com.co/aprende-mas/salud-y-vida/alimentacion/la-importancia-de-cada-comida-del-dia/  

1 comentario:

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